Nombre común: Frijol
Nombre científico: P. vulgaris
Familia: Fabaceae
Clase: Magnoliopsida
Distribución geográfica:
Los restos más antiguos (9000 años) y se
encontraron en un lugar llamado Huachichocana enel norte de Argentina,
ØPerú hay
rastros arqueológicos de los frijoles, dehace 8,000 años.
Ø En México en
la Cueva de Coxcatlán en el Valle de Tehuacán en Puebla se han hallado
vestigios de 7,000 años de antigüedad y en la región de Ocampo en Tamaulipas se
encontraron restos de semillas de Phaseolus de entre 4,300 y 6,000 años.
ØEn la
comunidad de Cuanalán, ubicada en la desembocadura del río San Juan al Lago de
Texcoco (210-90 A.C.)
Dentro del
grupo de las leguminosas, el frijol común es una de las más
importantes.
Es una planta anual, herbácea intensamente cultivada desde la
zona tropical
hasta las templadas. Es originario de América y se le conoce con
diferentes
nombres: poroto, haricot, caraota, judía, aluvia, habichuela y otros.
Phaseolus
vulgaris es la especie más conocida del género Phaseolus en
la familia Fabaceae con unas
cincuenta especies de plantas, todas nativas de América. Es
una especie anual, que se cultiva en todo el mundo. Existen numerosas variedades y de ella
se consumen tanto las vainas verdes como los granos secos.
En Guatemala, Honduras, El Salvador, Nicaragua, Costa Rica, Cuba y México es
conocido como frijol. En Costa Rica, a una variedad de frijoles grandes se
les conoce como cubaces.
En Colombia se
conoce como frisol o fríjol (nótese que la segunda es palabra llana) a los granos rojos o
negros, blanquillo a los blancos, o grano en general.
En Venezuela se
llama caraotas a los granos de color negro y frijoles al
resto de las variedades (si bien algunas personas denominan a las de colores
rojo y blancocaraotas rojas y caraotas blancas, respectivamente).1 2
En Bolivia, Chile, Argentina, Paraguay y Uruguay se
llaman porotos (término que proviene de purutu, el nombre
original en quechua). En Paraguay también se usa el nombre guaraní kumanda y,
peyorativamente, saporo.
En Panamá se
llama porotos a los granos grandes de color negro o rojo
y frijoles al resto de las variedades.
En la mayor
parte del Caribe, se
llaman habichuelas (diminutivo de haba, nombre que proviene del latín faba). En
otros países se llama habichuela a las vainas verdes de esta planta, con
excepción de Perú, donde se las conoce como vainitas.
Actualmente
en la mayor parte de España, se les llama judías (derivado del árabe yudiya, y
éste del latín iudaeus y éste del hebreo yehudi o iejudi:
«judío») o alubias(del árabe al-lubíia,
tomado del persa lubía). En el norte de España, en concreto en Galicia, se las
denomina fabas, en Asturias fabes (singular, faba)
y con ellas se elabora la especialidad culinaria asturiana llamada fabada. En Castilla-La Mancha, en Andalucía y
la Región de Murcia se denominan habichuelas ,
en Cataluña se conocen también con el nombre
de mongetes (singular, mongeta). En la Comunidad Valenciana se le conoce también como «fesol»,
cocinado con arroz y nabos, (arròs en fesols i naps), plato típico en la región
mediterránea. En La Rioja existe una variedad oscura conocida como
caparrones, siendo muy famosos los de Anguiano.
Descripción: Es uno de los alimentos
más antiguos que el hombre conoce; ha formado parte importante de la dieta
humana desde hace miles de años. Se encuentra entre las primeras plantas
alimenticias domesticadas y luego cultivadas. El frijol común empezó a
cultivarse hace aproximadamente 7000 años A.C. en el sur de México y Guatemala.
En México, los nativos cultivaron los frijoles blancos, negros y todas las
demás variedades de color. También semillas pequeñas y semillas grandes. Puesto
que las culturas mesoamericanas de México cruzaron el continente americano,
estos frijoles y las prácticas de cultivo se propagaron poco a poco por toda
Sudamérica a medida que exploraban y comercializaban con otras culturas.[cita requerida] Cuando
los conquistadores de la Península
Ibérica llegaron
al Nuevo Mundo, florecían diversas variedades de frijoles. Cristóbal
Colón les
llamó 'faxónes' y 'favas' por su parecido a las habas del viejo mundo, los
aztecas los llamaban 'etl', los mayas 'búul' y 'quinsoncho', los incas 'purutu', los cumanagotos de Venezuela
'caraotas', en el Caribe les denominaban 'cunada', los chibchas 'histe'
(González, 1987). Los primeros exploradores y comerciantes llevaron
posteriormente las variedades de frijol americano a todo el mundo, y a principios
del siglo XVII, los frijoles ya eran cultivos populares en Europa, África y
Asia.
Usos: El producto comestible es el grano seco
de esta planta, que puede permanecer en buen estado durante mucho tiempo, si se
mantiene en recipientes cerrados y en lugares sin humedad.
Para su
preparación, se desechan manualmente los granos dañados, y se lava el resto con
agua potable para eliminar cualquier piedrecilla, polvo o paja que pueda haber
quedado del proceso de recolección. Para que el grano se ablande bien durante
la cocción es recomendable realizar el proceso por la noche, y dejar el grano
sumergido en agua limpia durante toda la noche, a temperatura ambiente. El
proceso es más efectivo si se le añade una cucharadita de bicarbonato por cada kilogramo de grano.
El agua en que permanece debe ser desechada, y el grano lavado de nuevo con
agua potable.
Los fréjoles
poseen un alto contenido en proteínas y
en fibra, siendo así mismo una fuente
excelente de minerales.
19.2 g
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7.9 g
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1.0 μg (0%)
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0.62 mg (48%)
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0.14 mg (9%)
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1.7 mg (11%)
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0.4 mg (31%)
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Ácido fólico (Vit. B9)
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394 μg (99%)
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228 mg (23%)
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140 mg (38%)
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407 mg (58%)
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1406 mg (30%)
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24 mg (2%)
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2.79 mg (28%)
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Reproducción:
El frijol
prospera en climas fríos y cálidos, tiene variedades trepadoras y enanas. Se
cultiva en suelos no muy salinos, con índice medio de lluvias.
Se cultiva en
lugares donde el calor del sol llegue al tallo de la planta.
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