Nombre común: Guayaba
Nombre científico: Psidium
guajava spp.
Familia: Myrtaceae
Clase: Magnoliopsida
Distribución geográfica: Nativas del Caribe, América
Central, América del Norte y el norte de Sudamérica.
Descripción: Árbol pequeño o arbusto, no suele
superar los 5 m de altura, Tronco con corteza escamosa de color marrón
grisáceo, Tiene ramillas cuadrangulares, Hojas coriáceas, opuestas, de
oblongo-elípticas a ovadas-enteras, de 7-15 cm de longitud. Envés pubescente y
nerviación destacada, con 10-20 pares de nervios laterales, Flores blancas,
axilares, solitarias o en pequeños grupos, de unos 2,5 cm de diámetro, sobre
pedúnculos delgados.
Fruto
esférico, ovoide o piriforme de 3-10 cm de diámetro, amarillo con la pulpa blanca,
rosada, o rojiza, algo ácida con olor a almizcle.Según las diversas variedades,
la guayaba puede tener forma redondeada semejante a un limón o parecida a una
pera.Su cáscara es cerosa; en algunas variedades de piel lisa, otras rugosa y
de un color, de verde a amarillento según la especie y su grado de
maduración.Bajo la cáscara se encuentra una primera capa de pulpa, consistente
y firme.La capa interior es más blanda, jugosa y cremosa albergando un gran
número de semillas de constitución leñosa y dura.La pulpa puede ser color beige
en ocasiones y en otras de color rosado
Usos: El fruto se consume crudo, en compota,
jaleas, mermeladas o para elaboración de dulces.
Árbol muy
apreciado por su aromático fruto, y por el uso medicinal que se da a otras
partes como el tronco, la corteza y las ramas.
Valor
ornamental: destacado sobre todo por sus frutos y su corteza.
Especialmente
recomendado para pequeños jardines.
Las guayabas
son muy ricas en vitamina C.
Reproducción:
Semillas:
remojar las semillas en agua tibia por 2 días. Después sembrar en una mezcla de
arena y una tierra comercial para sembrar, tapar la maceta con cristal o
plástico transparente y ponerla en un lugar caliente y sombrío. Germinación
entre 5 y 8 semanas.
- Injerto: en
las plantaciones de producción se injertan para garantizar la variedad
específica.
- Vástagos:
cortar y sembrar los vástagos que salen de las raíces.
- Esqueje
semileñoso en invernadero.
No hay comentarios:
Publicar un comentario