lunes, 1 de abril de 2013

Fresno

Nombre común: Fresno 
Nombre científico:  Fraxinus angustifolia.
Familia: Oleaceas.
Clase: Magnoliopsida.

Distribución geográfica:  El fresno es originario del Norte de Africa y Península Ibérica. Propio de zonas templadas de toda Europa y Asia con algunas especies oriundas de América. 

Descripción: Altura: 5-20 mts.
Su corteza es de color gris oscuro. La copa tiene una alta cupula irregular de follaje denso. La hoja es delgada de 15-25 cm. de largo. Es de color verde luminoso pro el haz .
Florece en febrero y marzo. Las flores son parduscas. Los frutos son planos, alargados, maduran a fines de enero.

Usos: Se utiliza en carpintería y ebanistería, madreñas, artículos de deporte y herramientas de muchas clases, piezas de vagones, armazón de maquinas, escaleras. Se empleaba, en otro tiempo, para la fabricación de ruedas y carrocerías.
Excelente combustible, da buen carbón.
Es bueno para alimentar el ganado, se suele desmochar.

Reproducción:por semillas y los cultivares por injerto.
La semilla de la mayoría de las especies germinan con facilidad si se estratifican a alrededor de 4ºC durante 2 a 4 meses.
Las semillas de Fraxinus excelsior deben estar en almacenamiento húmedo por un periodo de 1 a 3 meses, seguido por 5 a 6 meses de almacenamiento a cerca de 4ºC.

No hay comentarios:

Publicar un comentario