lunes, 1 de abril de 2013

Frijol


Nombre común: Frijol

Nombre científico: P. vulgaris

Familia: Fabaceae

Clase:  Magnoliopsida

Distribución geográfica:
Los restos más antiguos (9000 años) y se encontraron en un lugar llamado Huachichocana enel norte de Argentina,
ØPerú hay rastros arqueológicos de los frijoles, dehace 8,000 años.
Ø En México en la Cueva de Coxcatlán en el Valle de Tehuacán en Puebla se han hallado vestigios de 7,000 años de antigüedad y en la región de Ocampo en Tamaulipas se encontraron restos de semillas de Phaseolus de entre 4,300 y 6,000 años.
ØEn la comunidad de Cuanalán, ubicada en la desembocadura del río San Juan al Lago de Texcoco (210-90 A.C.)
Dentro del grupo de las leguminosas, el frijol común es una de las más
importantes. Es una planta anual, herbácea intensamente cultivada desde la
zona tropical hasta las templadas. Es originario de América y se le conoce con
diferentes nombres: poroto, haricot, caraota, judía, aluvia, habichuela y otros.
Phaseolus vulgaris es la especie más conocida del género Phaseolus en la familia Fabaceae con unas cincuenta especies de plantas, todas nativas de América.  Es una especie anual, que se cultiva en todo el mundo. Existen numerosas variedades y de ella se consumen tanto las vainas verdes como los granos secos.
En GuatemalaHondurasEl SalvadorNicaraguaCosta RicaCuba y México es conocido como frijol. En Costa Rica, a una variedad de frijoles grandes se les conoce como cubaces.
En Colombia se conoce como frisol o fríjol (nótese que la segunda es palabra llana) a los granos rojos o negros, blanquillo a los blancos, o grano en general.
En Venezuela se llama caraotas a los granos de color negro y frijoles al resto de las variedades (si bien algunas personas denominan a las de colores rojo y blancocaraotas rojas y caraotas blancas, respectivamente).1 2
En Ecuador y el Perú también es conocido como poroto, frijol y frejol.3
En BoliviaChileArgentinaParaguay y Uruguay se llaman porotos (término que proviene de purutu, el nombre original en quechua). En Paraguay también se usa el nombre guaraní kumanda y, peyorativamente, saporo.
En Panamá se llama porotos a los granos grandes de color negro o rojo y frijoles al resto de las variedades.
En la mayor parte del Caribe, se llaman habichuelas (diminutivo de haba, nombre que proviene del latín faba). En otros países se llama habichuela a las vainas verdes de esta planta, con excepción de Perú, donde se las conoce como vainitas.
Actualmente en la mayor parte de España, se les llama judías (derivado del árabe yudiya, y éste del latín iudaeus y éste del hebreo yehudi o iejudi: «judío») o alubias(del árabe al-lubíia, tomado del persa lubía). En el norte de España, en concreto en Galicia, se las denomina fabas, en Asturias fabes (singular, faba) y con ellas se elabora la especialidad culinaria asturiana llamada fabada. En Castilla-La Mancha, en Andalucía y la Región de Murcia se denominan habichuelas , en Cataluña se conocen también con el nombre de mongetes (singular, mongeta). En la Comunidad Valenciana se le conoce también como «fesol», cocinado con arroz y nabos, (arròs en fesols i naps), plato típico en la región mediterránea. En La Rioja existe una variedad oscura conocida como caparrones, siendo muy famosos los de Anguiano.


Descripción: Es uno de los alimentos más antiguos que el hombre conoce; ha formado parte importante de la dieta humana desde hace miles de años. Se encuentra entre las primeras plantas alimenticias domesticadas y luego cultivadas. El frijol común empezó a cultivarse hace aproximadamente 7000 años A.C. en el sur de México y Guatemala. En México, los nativos cultivaron los frijoles blancos, negros y todas las demás variedades de color. También semillas pequeñas y semillas grandes. Puesto que las culturas mesoamericanas de México cruzaron el continente americano, estos frijoles y las prácticas de cultivo se propagaron poco a poco por toda Sudamérica a medida que exploraban y comercializaban con otras culturas.[cita requerida] Cuando los conquistadores de la Península Ibérica llegaron al Nuevo Mundo, florecían diversas variedades de frijoles. Cristóbal Colón les llamó 'faxónes' y 'favas' por su parecido a las habas del viejo mundo, los aztecas los llamaban 'etl', los mayas 'búul' y 'quinsoncho', los incas 'purutu', los cumanagotos de Venezuela 'caraotas', en el Caribe les denominaban 'cunada', los chibchas 'histe' (González, 1987). Los primeros exploradores y comerciantes llevaron posteriormente las variedades de frijol americano a todo el mundo, y a principios del siglo XVII, los frijoles ya eran cultivos populares en Europa, África y Asia.

Usos:  El producto comestible es el grano seco de esta planta, que puede permanecer en buen estado durante mucho tiempo, si se mantiene en recipientes cerrados y en lugares sin humedad.
Para su preparación, se desechan manualmente los granos dañados, y se lava el resto con agua potable para eliminar cualquier piedrecilla, polvo o paja que pueda haber quedado del proceso de recolección. Para que el grano se ablande bien durante la cocción es recomendable realizar el proceso por la noche, y dejar el grano sumergido en agua limpia durante toda la noche, a temperatura ambiente. El proceso es más efectivo si se le añade una cucharadita de bicarbonato por cada kilogramo de grano. El agua en que permanece debe ser desechada, y el grano lavado de nuevo con agua potable.
Los fréjoles poseen un alto contenido en proteínas y en fibra, siendo así mismo una fuente excelente de minerales.
19.2 g
7.9 g
1.0 μg (0%)
0.62 mg (48%)
0.14 mg (9%)
1.7 mg (11%)
0.4 mg (31%)
Ácido fólico (Vit. B9)
394 μg (99%)
228 mg (23%)
140 mg (38%)
407 mg (58%)
1406 mg (30%)
24 mg (2%)
2.79 mg (28%)

Reproducción: 
El frijol prospera en climas fríos y cálidos, tiene variedades trepadoras y enanas. Se cultiva en suelos no muy salinos, con índice medio de lluvias.
Se cultiva en lugares donde el calor del sol llegue al tallo de la planta.

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