lunes, 1 de abril de 2013

Guayaba


Nombre común: Guayaba

Nombre científico:  Psidium guajava spp.

Familia: Myrtaceae

Clase: Magnoliopsida

Distribución geográfica: Nativas del Caribe, América Central, América del Norte y el norte de Sudamérica.

Descripción: Árbol pequeño o arbusto, no suele superar los 5 m de altura, Tronco con corteza escamosa de color marrón grisáceo, Tiene ramillas cuadrangulares, Hojas coriáceas, opuestas, de oblongo-elípticas a ovadas-enteras, de 7-15 cm de longitud. Envés pubescente y nerviación destacada, con 10-20 pares de nervios laterales, Flores blancas, axilares, solitarias o en pequeños grupos, de unos 2,5 cm de diámetro, sobre pedúnculos delgados.
Fruto esférico, ovoide o piriforme de 3-10 cm de diámetro, amarillo con la pulpa blanca, rosada, o rojiza, algo ácida con olor a almizcle.Según las diversas variedades, la guayaba puede tener forma redondeada semejante a un limón o parecida a una pera.Su cáscara es cerosa; en algunas variedades de piel lisa, otras rugosa y de un color, de verde a amarillento según la especie y su grado de maduración.Bajo la cáscara se encuentra una primera capa de pulpa, consistente y firme.La capa interior es más blanda, jugosa y cremosa albergando un gran número de semillas de constitución leñosa y dura.La pulpa puede ser color beige en ocasiones y en otras de color rosado
Usos: El fruto se consume crudo, en compota, jaleas, mermeladas o para elaboración de dulces.
Árbol muy apreciado por su aromático fruto, y por el uso medicinal que se da a otras partes como el tronco, la corteza y las ramas.
Valor ornamental: destacado sobre todo por sus frutos y su corteza.
Especialmente recomendado para pequeños jardines.
Las guayabas son muy ricas en vitamina C.

Reproducción: 
 Semillas: remojar las semillas en agua tibia por 2 días. Después sembrar en una mezcla de arena y una tierra comercial para sembrar, tapar la maceta con cristal o plástico transparente y ponerla en un lugar caliente y sombrío. Germinación entre 5 y 8 semanas.
- Injerto: en las plantaciones de producción se injertan para garantizar la variedad específica.
- Vástagos: cortar y sembrar los vástagos que salen de las raíces.
- Esqueje semileñoso en invernadero.


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