domingo, 7 de abril de 2013

La lenteja

Nombre Común: Lenteja.
Nombre científico: Lens esculenta.
Familia: Fabaceae o Papilonaceae.
Clase: Magnoliopsida


Distribucion Georafica:El cultivo de la lenteja se considera como uno de los más antiguos con unos 8.000 a 9.000 años de antigüedad. Sus orígenes se centran en Irak donde se extendió a los países limítrofes como Grecia, Bulgaria etc. Más tarde fue introducida en Europa donde se difundió al resto de los países y como cultivo reciente en América.
Se piensa que en Egipto allá por el año 2.200 a.C se utilizaba ya la lenteja como cultivo y también su uso para preparaciones alimenticias. En definitiva Egipto fue el foco de expansión para el resto de los países.

Usos:El cultivo de las lentejas va destinado sobre todo para alimentación humana aunque también se utiliza como planta forrajera para alimentación de ganado.
El consumo de la lenteja aumenta cada vez más en el mundo de ahí viene el incremento de su tasa alimenticia de 2.8 - 3.5 Kg/persona.
La lenteja se consume básicamente por su alto contenido proteico.


Descripción:La lenteja (lens esculenta) es una semilla leguminosa rica en proteínas y hierro, cuya planta herbácea tiene vida anual y pertenece a la
familia de las Papilionáceas o Fabaceae.
La planta tiene tallo delgado y erecto que alcanza entre 20 a 70 cm como máximo.
Las semillas crecen entre una y dos por vaina,son pequeñas, redondas y aplanadas.
Eltamaño, diámetro y color de las semillas, así como de las flores, depende de la variedad.


No hay comentarios:

Publicar un comentario